7时许,旭日东升,阳光透过云彩把海滩照亮,海水在阳光的辉照之下渐渐的变红,风起的时候荡起一片粼粼的金光,像是铺满了黄金。稍后,朝霞也逐渐地布满整个天空,倒映在海面上,成就一幅人人称奇的美景,它是画家们苦苦追求的目标。
鸟鸣啾啾,家人传来吃饭声,晨练的人们接二连三地开始往回走。休息了一夜的渔民们也开始了他们一天的工作,有一快艇风一般的疾行在海面上,左冲右突,溅起片片浪花,留下背后久久不散的痕迹。对面的大船上也接二连三地有人影出现,渔民们互相吆喝着开始开船,远处排列整齐的渔箱附近,一渔民正划着小船穿行期间,像是在检查着什么。马达声响起来了,船也动起来了。一时间,早晨的宁静被打破,整个南澳岛好像都活动起来,充满了活力,等待这些勤劳渔民的又是一个满载而归的好日子。
傍晚,满载而归的渔人驾着船,晃悠悠地回家了,他们豪爽的笑声激荡在波光粼粼的海面上,而那时太阳也要落山了。“这里的落日很美,晚霞也很漂亮!你们可以看看。”一渔民是这样告诉我们的。可惜我们没有那个眼福,由于我们必须要马上赶到别的地方,因而那里美丽的落日、漂亮的晚霞我们是看不到了,不过有机会我还是要去领略一番的。
徜徉于仙女般的南澳湾畔,碧绿的草坪,漂亮的酒家,归航的渔船,波涛之上的水上人家,整个融于湖光山色之间,形成一道无比亮丽的风景线,那是王维的山水诗,引发游人缕缕小桥流水人家般的思古幽情。
景区介绍
南澳镇是我市著名的渔乡,有着悠久的龙舟文化传统,每年端午节划龙舟流传已久,近年来民间更是兴起了不少规模不小的龙舟赛。从1998年起龙岗区政府在南澳镇定点举办区级龙舟赛,因而在每年的端午节,南澳湾就会上演这样一副壮观的景色:十几条蛟龙出海,吼声震天响,龙舟手奋桨劈波,龙舟你争我夺,竞争十分激烈;岸上彩旗飘扬,群众摇旗呐喊,喊声惊天动地。
龙舟赛吸引了越来越多的观众。远近居民蜂拥而至,把南澳湾团团围住,一观盛会。一老渔民说,他们世世代代居住在南澳湾畔,龙舟赛是他们一个最重要的节日,一到龙舟赛就兴奋,龙舟赛也一年比一年热闹,只有大年初一的晚上的草龙舞才能与之相比。
“近水楼台先得月”,头脑精明的南澳人,还利用自己的地理优势,在南澳湾畔建了不少酒家。这里的餐饮以“海鲜山珍家常菜”为特色,那里的海鲜很有名,味道格外甜美,备受宾客的青睐。店家告诉我们:“吃的也都是从海里面打捞出来的新鲜海鲜,在市里是很难吃到的。”诱人的风味吸引着一批又一批的回头客。
在南澳湾畔的酒家,暮宿可望晚霞归舟,观渔矶夕照。站在楼顶,眼前一片开阔,可俯瞰烟波浩缈之海景,领略气象万千的湖光山色。夜晚,餐厅掩映在青山下灯海中,邀三五朋友,得近水楼台之便,依窗远看窗外点点渔火,恍如天界享受。星光下细语呢喃,或篝火烧烤,或赏月冷餐,则又是另一番景象。
点评
现代和传统的结合,城市和渔村统一。游人既能领略山乡美景,也能享受现代生活的便利。
游客感受
夕阳西下的南澳湾,水面一片金黄,点点渔船,如诗如画;陈先生的同伴李小姐说她也特别喜欢这个地方,不仅有美景,还有劳动后的收获,刚上岸的海鲜特别馋人。
沙滩呈月牙状,沙粒很细很白,抓一把在手中,细细嫩嫩的,赤脚踩上去特别柔软;木麻黄林很高很密,大约有六七百棵,林间不少落叶,平添一股清韵。
桔钓沙位于南澳镇的东面沿海,很早的时候就听人说过:“桔钓沙有深圳最好的沙滩,是游泳和露营的最佳场所,是一个一定得去的好地方!”
要去桔钓沙的沙滩,必须穿过一片茂密的树林,管理人员告诉我们,那些看起来像杉树的树木有一个奇怪的名字,叫做木麻黄。树木很高,遮天蔽日,谢绝了阳光的光临,挡不住的是海风和涛声。木麻黄错落有致地排列着,数数大约有六七百棵,因为已经是冬天了,林间有了不少落叶,给桔钓沙增添了一股清幽的神韵。三两长椅安置树下,若是玩得累了或是想一个人静静地看海、听潮,是个不错的选择。坐在椅上,两臂伸展,好像可以拥抱碧海蓝天、清风流云,天地万物尽入眼中;深深地吸一口气,海的气息扑鼻而来,咸咸的,淡淡的,直入胸臆,清爽宜人。
洁白银滩温柔如月
随着海浪声的逐渐增大,我心里不由一阵紧张,同时还有点迫切———就要一睹桔钓沙的庐山真面目了,它到底是怎么样呢?是不是如别人所说的是个人间仙境?
蜿蜒于木麻黄林中的小道,桔钓沙静静地呈现在我们眼前。“哇,好开阔呀!”站在桔钓沙的沙滩上,我深深地为眼前的景色所感动。这片沙滩很大,呈月牙状,长约1000米,宽大概有50米。这里的沙质特别好,沙粒很细很白,抓一把在手中,细细嫩嫩的,赤脚踩上去感觉特别柔软,管理人员说当地人为此把这个沙滩称为“银滩”。
澄澈海水轻拍崖岸
这里的水澄澈而温柔,它是个高明的魔术师呀,它在随着视线的改变逐渐地改变自己的颜色,潮涌沙滩时颜色就更分明了:在岸边时还是白色的海水,离岸50米左右就变成淡蓝色了,再远些就变成深蓝色,然后就湛蓝的一片。海水的蓝,被天空吸收了,被远山勾勒了,被太阳蒸腾了,极目远望一片天水相映,山水相融,勾勒出一幅大自然奇妙的画卷。之所以说它“温柔”,是因其有别于惊涛骇浪的雄姿,风起的时候,海浪逐沙会发出唰唰的声响,像母亲殷殷的嘱托、更像恋人间喃喃的私语。
一对情人忘情嬉戏
我们到时,正有一对恋人手拉着手在沙滩漫步,一会儿,卷起裤腿,在沙滩上旁若无人地翩翩舞起来,我想到了一句广告词:这一刻我们飞了起来!
沙滩上有一个网,热爱运动的朋友可以约三两好友打打沙滩排球。当然,还可以沿着平坦的沙滩,把沙滩车速度调到最大,尽情地体验海风拂面的感觉。管理人员告诉我们,好多游人喜欢来冲浪,还有人租快艇在近海劈波斩浪,将情绪尽情释放。
景区档案
从南澳镇到桔钓沙约5公里路程。沿途树木掩映、风景美丽,道路平坦。
桔钓沙门票不贵,也不限制游玩时间,白天15元,停车过夜的话则要另收10元,而搭帐篷露宿还要交30元管理费。
海滩卫生不错,安全也有保障。有比较完备的服务设施,如淡水洗浴和卫生间、商店、停车场。周末游人较平时多,露营者也不少。
点评
跳跃在海岸边玲珑光滑的岩石间,听着海浪击石的声音,心底一片轻灵、空明。偶一抬头,或许可以看到有一两个戴着遮阳帽的钓鱼爱好者,静静地守候着,你知道,他钓的不仅仅是鱼,还有那片安静和希望。
游客感受
这是一个谈恋爱的好地方,但夏天来更加合适,租个帐篷,住上一晚,听听海涛,是一件美事。桔钓沙是人间仙境,一个幸福的地方。
交通指南
从市区可坐360路公交车到南澳镇,到南澳镇后坐摩托车至杨梅坑方向,路上就看见桔钓沙了。360路大巴从银湖车站始发,每天6时30分至18时30分运行。
所谓绝美的风景其实都只能存在于被发现的过程中,一旦所有人都发现了,就再也不可能被冠以绝美。东冲就是范例。迄今为止真正走进东冲的人不多,这才保证了天堂的品质没有下降。
水清沙幼 海阔天蓝
如果有人问我,深圳最美的地方在哪里?我一定回答:东冲,因为那里是深圳人的天堂。
迄今为止,真正走进东冲的人仍然不多,这才保证了天堂的品质没有下降。所以我常想,所谓绝美的风景其实都只能存在于被发现的过程中,一旦所有人都发现了,就再也不可能被冠以绝美。
千禧年的第一个早晨,我当时的部主任刘深先生站在东冲的海柴角上,感慨万千地写下了一篇《不一样的阳光》 。文章中有这样一段话:“新千年的曙光也第一次揭开了深圳最东端的土地的神秘面纱,那里的人与我们看到的是不一样的阳光……是海柴角让我记住了东冲村这个名字。”作为一个见证,它告诉所有的读者,3年前,东冲没有丝毫名气。
如今,这里的名头响亮了,不为别的,东冲沙滩,水清沙幼,“美自天然”。从盐坝高速一路东行,到大鹏镇后,经水头去南澳镇,过南澳后路变成两车道的山路,沿路牌指示沿西冲方向走。这段山路路况不错,但路窄弯多。去东冲的岔道就在路的左边,岔道口有指示牌,但不明显。沿途6公里山间小路原来只适合越野车跑,现在不时迎面有小车开过。会车时经常还需要停车避让,建议转弯时鸣一下喇叭。
所谓幸福不过如此
快到东冲村时,可以见到一条流向海的小河涌,河中盐淡水交汇处还有一小片红树林。穿过充满亚热带气息的渔村,走过一片片鱼塘,穿过家家户户茂密的果园,眼前豁然开朗。天和海相互依偎着,海蓝蓝,天蓝蓝,大海终于出现在眼前。
忙不迭脱下皮鞋,奔着那一丈多高的海浪,到海里去,或者听着那呼啸的海浪声,呼吸着那带点腥味咸咸的空气,拣着沙滩上随海潮冲上来的枯枝,都市的一切随即模糊。紧张的生活节奏和巨大的工作压力都在一瞬间被抛到九霄云外。
找个阴凉的地方,背着山,对着海,靠着清凉的石壁,端着一杯啤酒,啃着一只鸡腿,和同伴们无拘无束地说说话,体验海阔天空的自由自在之感,所谓幸福,也不过如此了!
景区档案
有的地图和路牌上写作“东涌村”,是深圳最东端的一个行政村。
东冲行政村由6个自然村组成,从西往东的顺序是大石理、木棉树、上围、大围、沙岗、冲街。村里本地人不到500人。东冲村是深圳惟一不通省级公路的村,村民以养殖业和捕鱼为生。
点评
西冲、东冲位于深圳东南大鹏半岛的最南端,沿海岸风景优美,而且还没有被大规模开发,特别是东冲村,海滩很不错,是游泳和露营的好地方,还有大片的鱼塘,极具农村气息。
游客感受
东西冲海岸线是深圳最美丽、最经典的海岸线徒步线路。南澳半岛,屏山傍海,山岳纵横,海岸线漫长,沙滩、岛屿、礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等海积海蚀地貌发育齐全,给你的是无敌的海景!大家结伴同行,在碧海蓝天下,一起竖起耳朵,听听海浪的歌唱,听听贝壳的故事,是怎样的一种快乐啊!
交通指南
银湖—南澳镇,360路空调大巴,全程17元。过盐田港后沿途风景不错,需时约2小时。南澳镇—西冲海滩,租小面的5元/人,可以坐6人,需时约20分钟。
温馨提示
西冲—东冲:最经典的户外海岸线穿越线路。进出交通方便,既有海岸线,又有少量山路行走,海天一色的风景也相当好。很休闲地边走边看风景,加上拍照,4小时应该可以走完,快的话1个小时就走完了。
西冲———东冲的穿越难度并不大,但是为了保持队伍行进的速度和统一,人数不适宜太多,10人左右最好。阴天走最舒服,晴天最辛苦,沿路都没有遮阳地。东冲的海滩比西冲干净,而且从全程路线来说,从西往东走是比较合适的,而且十分适合周末进行活动。
东冲沙滩,水清沙幼,“美自天然”。沙滩地势平缓。不涨潮的时候,从沙滩向海中直走100米,水深也不过1米。
沙滩上随处可见的小洞,渔民告诉你这里面藏着螃蟹。拨一拨,果然见到一只只可爱的小螃蟹。
东冲村村民以养殖业和捕鱼为生。渔民海滩上席地而坐,半身浸在海水中捉鱼虾,一坐就是几个小时。游客想吃海鲜,守在岸边即可,不时会有出海捕鱼的船只返航,挑上几只到村里加工,真是新鲜。
从南澳驱车往东冲的路上,我已经在想象那片神秘的海柴角,可是无论我怎样绞尽脑汁,终究没有办法拼出一幅完整的图像。海柴角,这个深圳最东部的海岬角,也是深圳第一缕朝阳升起的地方。
随着崎岖的山路,汽车进了一个小村———东冲。村子很小,村民们三三两两地站在村子的路边闲聊。小村人世世代代都是以海为生,与以前不同的是,现在村里有了一些外地来谋生的人,他们也和土著渔民一样,靠捕鱼为生。
穿过飘满草香和海腥味的村庄,再经过一片原始的红树林,一股潮湿的气息扑面而来。月光下,大海的影子隐约可见,远处停航的巨轮隐约中透出一轮弧线的光。我们选择了在海边等待黎明,去感受神秘的海涛。
陪同我们一起去海柴角的还有南澳镇宣传部的小陈,东冲村的张书记知道我们要去探访那神秘的海柴角,就帮我们联系了一名船老大小蔡。小蔡迅速将一条小机动船靠到海滩上,我们踏过软绵绵的沙滩坐上了船头。他给我们每人发了一件救生衣,发动船只,朝雾气茫茫的大海行进。
黑暗中,我们看不到海的边际,只听到汹涌的波涛在我们身边涌动。出海后,海潮越发高了,一个浪头打过来,把我们浇得浑身是水,我们只得紧紧抓住船的边缘,生怕一个浪卷过来,把我们抛下这无边无际的大海。船只在浪尖中一阵阵颠簸,有时候腾在半空,有时重重地跌回海面,船底发出沉闷的巨响。海涛就像是一张狂风中轻飘飘的网,将我们紧紧包围。
不一会儿,海面开始泛起白色的光,随后天逐渐亮了,我们可以看到海岸线上影子隐约的礁石,光秃秃的,面目狰狞。“到了,快看”,突然,船老大小蔡向我们喊叫起来,我们顺着船老大指点的方向看去,海天之间,一个尖耸的海岬突兀之间延伸出来,岬角虽然不大,但是在这漫无边际的大海中竟显得如此雄壮和神圣。在海中间,我们全都站起来,望着这片岬谷,摄影记者咔嚓咔嚓地忙碌起来。
“啾—啾—”一只海鸟贴着海面朝我们飞近,然后又从我们身边掠过,海鸟浑身都是白色的,翅膀显得十分修长,轻盈地、优美地击拍着在低空中呈现出一道弧线,在这个无边无际的大海中间,这是我们惟一见到的生命。
海天交接的边际,一层淡淡的朝霞已经开始绽放出瑰丽的色彩,旭日正在酝酿着新的一天第一缕光线。
景区档案
这是深圳最东部的海岬角,也是深圳第一缕朝阳升起的地方。远远望去,海柴角凸现出三个岬角,一层一层地朝远方延伸。
精华所在
海柴角在旭日的照耀下,显得那么庄严,在千万年海水的洗刷中,它仍然屹立在海天一色中,天天听着永恒的海浪声,天天看着那旭日东升,天天伴着海鸟的舞蹈,耐得住千年的寂寞,这一切,岂是我们这些从都市来的人所能理解和解读的?
人气指数
从深圳最大的自助游网站———“磨房”上大量的徒步召集令帖子可以看到,海柴角深受自然爱好者的欢迎。
点评
这是一个神秘的岬角,这是一个千年任凭海浪洗刷的岬角,只有热爱自然和宁静的人,才能够体会岬角的宽阔胸襟。
游客感受
只有到了海柴角,才能体会到大海的无边无际。只有到了海柴角,人们才能领略海的壮美、博大、雄浑。喜爱探险的朋友不可错过海柴角,去了一次还想再去。
交通指南
乘坐360大巴(银湖—南澳);364大巴(福田汽车站—大鹏)到达南澳和大鹏后均有小巴抵达东冲村。
南澳海胆
在南澳近海的芹澎、南澎、乌屿、官屿等四澎四屿海域,生长着一种味道鲜美,营养丰富的棘皮动物———海胆。将海胆的外壳撬开后,就是美味的海胆卵。每年清明、五月节前后村民便驾上汽艇前往上述海域潜水拣海胆。
"无钱买鸡蛋,餐餐食海胆。"是在南澳流传甚广的俗话。海胆,对于城市人来讲是十分名贵的菜肴,在当地人眼中看来只是一些比鸡蛋更为普通的东西。
中国大量产海胆的地方除了深圳南澳还有大连。同是海胆,但是两地的海胆却有着质的不同。大连海胆有着北方特有的豪迈,它们生长在深深的海水里,颜色较浅,肉质较粗,却有着更为浓郁的香味。而南澳海胆则有南方特有的娇嫩,它们一般生活在水深1米多的石头上、石缝里,有着好看的金黄色,肉质幼嫩、细滑,却带点酸味。
海胆以肥美为上品,短小而粗的海胆比较肥,反之,又长又细的肯定是较为瘦的,而农历三四月份是吃海胆最好的季节,那时的海胆最肥美,肉多而味香,现在的海胆水分多,不够香口,但会比较鲜甜,和蛋白一起蒸别有一番风味。
吃时先要仔细地把海胆清洗干净,剪掉刺后把海胆上半部的壳锯掉。看上去简单的步骤却是很耗功夫的,也是很考功力的,如果处理不好,海胆壳就会掉到海胆里,破坏菜肴的口感。在钩出海胆的内脏后,再把蛋白倒进海胆内蒸5分钟即可。黑黑的海胆壳为容器,盛着白白的蛋白,中间是金黄的海胆。
海胆营养十分丰富,目前市场价每公斤约为200元左右,最高时每公斤可卖到近400元。目前南澳岛海胆卵年销量达10多吨,产值近200万元。由于海岛水质保持良好,海胆质量一流,岛上每年外销的鲜美海胆卵都风靡日本,成为日本人餐桌上的美食。
南澳鲍鱼
素有"食海鲜,到南澳"美誉的南澳镇,其水产资源久负盛名,是金国最大规模的陆地养鲍基地之一。鲍鱼古称"石蝮"、"石决明",又称"九孔螺",肉质滑爽脆嫩、营养丰富,自古便被视为四海味珍品之首,有补血、治眼疾的医疗功用,可滋阴补肾、养颜怡神、调理血压。贝壳呈耳状,质地坚厚,螺旋部极小,多为绿褐色,内壳有珍珠光泽。鲍鱼主要产于南澳海湾的海崖险要处,尤以东冲的鹿咀为最多。鲍鱼肉很发达,肉质滑爽脆嫩,营养特别丰富,自古被视为"鲍、参、翅、肚"四海味珍品之首。鲍鱼可用作药膳,有补血和治眼疾如去赤膜、青盲等症的医疗功用,可滋阴补肾、补血养颜、怡神明目、调理血压。鲍鱼生活在温带和热带海区水流清畅、海藻茂盛的岩礁底下,极不易捕捉。潜海勾鲍,须眼明手快,出其不意,迅速一勾,方可得之,因此也使鲍鱼身价倍增,大受食用者青睬。
南澳岛坐落在南澳镇畔,交通便利、道路平坦。开车过盐田,上盐坝高速公路,按路标指引到南澳,然后往右看即是;若是自己不开车,可坐360路公交车到南澳镇。
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